für 8-10 Personen:

  • 1,5 kg festkochende Kartoffeln
  • 1,2-1,5 kg ausgelöstes Schweinekotelett
  • 3-4 EL Öl
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 400 g Champignons
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL (30 g) Butter/Margarine
  • 2 EL (30 g) Mehl
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 250 g Schlagsahne
  • 200 g Gouda-Käse
  • Fett für die Form
  • 200 g TK-Erbsen
       

rEZEPT

1. Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 30 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen.
2. Kotelettstrang waschen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden. In heißem Öl von jeder Seite goldbraun anbraten, würzen und herausnehmen.

3. Pilze putzen, waschen und halbieren. Im Bratfett braten, würzen.
4. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Im heißen Fett goldgelb dünsten. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit Brühe ablöschen. Sahne angießen, aufkochen. Soße ca. 5 Minuten köcheln und würzen.

5. Käse reiben. 2 EL Käse in die Soße rühren.
6. Kartoffeln und Koteletts in eine große gefettete Auflaufform schichten. Pilze, Erbsen und Soße darauf verteilen. Rest Käse darüberstreuen.

7. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten überbacken.