für 4 Personen:

 

 Die untere Schicht

  • 500 g Hackfleisch (wenn möglich Lamm)
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Tasse gefrorene Erbsen
  • 1 Liter Wasser
  • 1  EL Worcestershire-Sauce (optional)
  • 1 EL frische oder trockene Petersilienblätter, Thymian oder andere Kräuter (nach Geschmack)
  • Würzmischung für Fleisch und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Mehl

 

Die obere Schicht

  • 6 Kartoffeln
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 EL Frischkäse
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Zum Bestreuen Paprikagewürz und Kräuter
  • Geriebener Käse (optional)

 

rEZEPT

 Die untere Schicht

1. Das Hackfleisch in etwas Olivenöl anbraten.

2. Die gewürfelte Zwiebel und gewürfelte Karotten dazugeben und alles zusammen ca. 10 Minuten schmoren lassen.

3. Erbsen dazugeben und weitere 5 Minuten schmoren.

4. Mit Mehl bestäuben.

5. Alles gut vermischen , dann mit Gewürzmischung und Pfeffer würzen und mit Wasser aufgießen.

6. Alles langsam kochen, bis das Wasser verdunstet ist und Sie glatte soße bekommen.

 

Die obere Schicht

1. Kartoffeln schälen, schneiden, mit Wasser aufgießen und kochen.

2. Wenn die gar sind, Salz, Butter, Sauerrahm, Frischkäse und Pfeffer dazugeben. Danach gur verrühren, wie bei Kartoffelpüree.

 

Nun eine feuerfeste Schüssel nehmen und eine Schicht Hackfleisch und darauf Kartoffeln legen , damit alles gur bedeckt ist.

Oben mit etwas  Paprikagewürz und Kräutern bestreuen, nach Wunsch auch Käse reiben.

 

In dem auf 200°C vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten lang backen.